+7 (920) 229-01-04

Заряд эмоций на «зимовку»: в Воронеже эстетично и драматично завершился конноспортивный сезон 2018

Честно признаем: список зрелищных видов спорта, популяризированных в Воронеже, в общем-то невелик и весьма традиционен для любого российского областного центра. А в последние выходные сентября хотелось зарядиться новыми эмоциями. Но есть ли место, где объединяются такие полярные ощущения, как, например, азарт, эстетическое наслаждение, восхищение природой и душевное умиротворение от созерцания окружающей красоты? Вы удивитесь, но есть!   За всей этой гаммой эмоций мы поехали… на финал Кубка Воронежской области по конному спорту в КСК «Яменская Усадьба».

За эти два дня мы, кажется, видели все: слезы радости и слезы поражения, опущенные глаза и сияющие лица, хмурый дождь и чистое небо, своенравных лошадей и их миниатюрных всадниц. В общем, удивлению нашему не было конца. И в следующем сезоне точно будем в числе зрителей на трибунах Усадьбы. А теперь по порядку.

Во время недолгой дороги (КСК находится в 5 минутах езды от Сити-Парка Град, что, несомненно, радует) думалось, что конный спорт в сознании обывателя пока еще остается элитарным и немного сказочным, ассоциируясь с дамами в шляпках на трибунах, грациозными сильными всадниками-мужчинами… Как же мы были не правы!

В соревновании принимают участие не только именитые мастера, но  совсем юные участники: дети от 9 лет. Но как они в этом возрасте уже прекрасно обращаются со своими спортивными партнерами – восторг! Да, именно с партнерами, потому что лошадь и всадник – это команда, в которой участники должны чувствовать друг друга. Они – единое целое.

«Если тренер уверен и гарантирует, что всадник готов к такой езде, он может участвовать, не достигнув и 12-летнего возраста. Как правило, судейская коллегия это допускает», – поясняет главный секретарь соревнований по выездке Ирина Филатова.

Если вы думаете, что увидите здесь шквал эмоций или накал страстей – вы, безусловно, правы. Но увидите вы их только на трибунах от болельщиков. Это — потрясающая энергия  и диссонанс между волнующимися трибунами и удивительно сдержанными всадниками! Даже самые маленькие участники отличаются завидным самообладанием! Человек, выбравший для себя этот спорт, не может на публике дать волю своим чувствам во время выступления, т.к. любая эмоция спортсмена передается лошади. Даже на награждении победители ведут себя сдержанно и могут только улыбнуться, похлопав лошадь по холке.

 

Дождь не ослабил накала борьбы

В первый день соревнований на манеже «Яменской Усадьбы» лучшие спортсмены Черноземья соревновались по дисциплине выездка. Выездка — один из самых известных видов конного спорта, уже больше века входит в олимпийскую программу и неизменно увеличивает круг поклонников. Тут главное — не секунды и сантиметры, хотя время, конечно, учитывается. Это — соревнование расчета, умения совладать со своими нервами и умения управления и единения с лошадью.

Когда наблюдаешь за этой невероятно стильной дисциплиной, приходят аналогии с художественной гимнастикой, фигурным катанием. Наверное, в первую очередь благодаря своей эстетичности этот вид спорта стал в последние годы преимущественно женским. Соревнования по выездке в финальном этапе осложнились настойчивым ливнем. Понятно, что спортсмены были не рады такой ситуации, но всеми силами старались этого не показывать. Ни один всадник не снялся со стартов из-за погоды.

«Я не думаю, что дождь сильно мешает лошади во время соревнований. Но ведь она чувствует настроение всадника и оно ей передается», – пояснила одна их юных участниц. Однако итоги первого дня соревнований во многом оказались неожиданными. Высокие результаты показали спортсмены Воронежа и Волгограда.

 

Личные драмы и новые звезды

Соревнующимся во второй день по дисциплине конкур с погодой повезло больше. Сами тренеры признавались, что боялись неприятных последствий дождя, что повысится вероятность падений. Но в воскресенье почти весь день светило солнце, что не могло не сказаться на настроении всех присутствовавших и на количестве зрителей, которых заметно прибавилось. Люди приезжали семьями, с детьми, родителями, чтобы провести один из последних солнечных выходных дней теплой осени в красивом месте, наблюдая за красивыми соревнованиями. А ход их  иногда бывал драматичным. Непредсказуемость – одна из характерных особенностей конного спорта. Ну, кто, к примеру, мог подумать, что лошадь одной из участниц, подававших большие надежды, наотрез откажется преодолевать сразу несколько барьеров. А ведь на тренировках она делала это сотни раз. Но даже в такой ситуации, когда ни о каких медалях уже речи не шло, спортсменка сумела собраться и настроить своего партнера на преодоление оставшихся препятствий.

Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны соседей, спортсмены-конники из Воронежской области все же подтвердили свой высокий уровень, забрав свыше половины всех медалей.

В числе победителей и призеров в выездке — такие титулованные воронежские спортсменки, как мастер спорта Елизавета Лыбань, кандидаты в мастера спорта Анна Столярова, Кристина Остапец, Наталья Бачевская. Обладательница 2-го юношеского разряда Айнур Мехбалиева обладательница Кубка Воронежской области по конкуру за победу в маршруте с максимальной высотой препятствия – 130 см. Самая жесткая конкуренция была на маршруте с высотой препятствия 110 см., т.к. этот маршрут был этапом Кубка Гефест, финал которого состоится 26-28 октября в Москве в Maxsima Park, где спортсмены поборются за главный приз – квартиру.   Обладателем кубка на этапе Гефест стал перворазрядник Евгений Костенко, представляющий лискинский КСК «Цальтан». Евгений выступал на коне с грозной кличкой Нерон.

«Когда мы в 2004 году приехали из Украины, этот спорт был еще на любительском уровне. Но за прошедшее время уровень сильно вырос. Теперь в Воронежской области есть своя сильная команда! И я рад быть ее частью», – рассказывает Евгений. Лискинский спортсмен теперь ставит цель — победу на всероссийских и международных соревнованиях.

Здесь не вручается приз зрительских симпатий. Но, если бы он был, его точно получила бы Мария Лопырева из Воронежа. 11-летняя спортсменка на лошади Прага выступала на маршруте с высотой препятствий 100 и 110 см. В первом маршруте Маша стала лучшей не только в зачете среди спортсменов до 18 лет, но и во взрослом! Во втором юная всадница совсем немного уступила только вышеупомянутому Евгению Костенко, который, заметим, почти на 10 лет старше Маши. Маша Лопырева занимается конным спортом только 2 года, поэтому будем надеяться, сейчас загорается новая звезда этого благородного и экстремального вида спорта.

 

Воронеж станет центром конного спорта?

«Здесь лучшие условия в Воронежской области, как с технической точки зрения, так и организации мероприятия», – замечает Ирина Филатова. Сейчас не много клубов имеющих в своём распоряжении базу, подобную «Яменской Усадьбе», преимущественно в Москве и Подмосковье, и им положено по статусу, как центру конного спорта.

Курс-дизайнер международной категории Владимир Платов, конструировавший конкурные маршруты для участников Кубка Воронежской области, отметил высокий уровень воронежских соревнований и спортсменов, что не может не радовать. Оценка профессионалов такого уровня говорит о том, что у Воронежа есть все шансы стать второй конной столицей.

Кубок Воронежской области   по конному спорту в рамках этапа кубка Maxima Park – соревнование с легким оттенком грусти. Ведь им завершается конный сезон 2018. Теперь спортсмены соберутся таким, а может быть и более масштабным составом только весной в новом конном сезоне 2019 в КСК «Яменская Усадьба».

 

 

*Справка:

Организаторами мероприятия выступают Управление физической культуры и

спорта Воронежской области, РОО СРКС ВО «Федерация конного спорта

Воронежской области» и КСК «Яменская Усадьба».

 

Соревнования проходят при спонсорской поддержке «Смоленские бриллианты», салона красоты «Бьюти Ленд», торговой марки молочных продуктов «Богдаша» и ТМ элитных сыров «ReVerans», а так же при партнерской поддержке Аква-парк «Ква-ква парк», магазина для конного шопинга «Магиканин», ТМ кормов для лошадей «Дикий медведь», студии авторских

букетов «Мята», СТК «Магистраль», журнал «Дорогое удовольствие»,  парка аттракционов Сити-парка «Град», Воронежский океанариум и Детский город профессий «КидБург».