Воронеж на одни выходные стал центром конного спорта России

Конец июля оказался символичным для региона – Воронеж на два дня стал центром конного спорта не только ЦЧР, ЦФО, но и всей России. В КСК «Яменская усадьба» прошли самые масштабные за последние годы региональные состязания по конкуру на Кубок Федераций, которые собрали около 100 (!!) спортсменов из Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской, Белгородской и других областей, и по праву были признаны рекордными. Они прошли при поддержке Федерации конного спорта Воронежа и Федерации конного спорта Москвы. Призовой фонд в размере 100 тыс. рублей добавлял нотку волнения всадникам, однако, как мы усвоили в эти спортивные выходные, с волнением они справляться умеют.

«Это первое соревнование с таким количеством стартов в Воронежской области, — рассказывает главный судья Ирина Филатова, — в первый день было 85 стартов, а во второй 78». Ирина отмечает, что сейчас невероятно удачное время для открытых соревнований: «В июле лошади, которые занимаются без манежа, вошли в тренировочный ритм и уже готовы показать весь свой потенциал».

Отметим, что состязания запомнятся не только своим масштабом, но и невероятной атмосферой сплоченности, единения всадников и лощадей – за счет численности они генерировали настолько мощную энергию, которую просто не могли не почувствовать зрители.

Упорный труд и командная работа

В категории «дети» на этих соревнованиях всех покорила семилетняя участница Рината Аблязова и её верный пони Зорро. Рината достойно прошла весь маршрут, в котором преодолевала барьеры высотой в 80 сантиметров.
«Если я волнуюсь, то и Зорро волнуется, поэтому мне нужно перестать бояться, тогда конь это почувствует и будет спокоен», — поделилась секретом спортсменка. Юная всадница тренируется уже 4 года регулярно по 2-3 часа в КСК «Оксворд» в Саратове. Воронежские старты стали для нее уже четвертым серьезным испытанием, которое она отлично выдержала.
«Как и каждая мама, в свое время я искала, чем мой ребенок мог бы и хотел заниматься, чтобы ей было по душе, — рассказывает мама Ринаты Анжела Аблязова, — В 3,5 года мы уже пробовали бальные танцы, но как-то дело не пошло, а после я позвонила тренеру по верховой езде. Была большая работа проделана, чтобы добиться первых результатов. Поначалу мы бежали рядом: мама страхует за ногу держит ребенка, а тренер держит коня. Так мы учили ее рысью ездить на взрослом скакуне, ну а потом уже появился пони Зорро».

Александра Жукова, тренер берейтор и спортсмен из Павловска рассказала, что работает с лошадьми с самого детства – с 5 лет. Она готовит их к работе с людьми. «Верховая езда, как многие думают, это – когда ты сел на лошадь и поехал просто покататься, так многие могут. Но когда ты выехал на поле, преодолел маршрут (я сейчас говорю о конкуре) – это уже совершенно другой уровень. Здесь нужна определенная физподготовка, важно воспитание животного, особенно, когда готовишь лошадь для езды с детьми и начинающими».

О подготовке

От уровня подготовки участников зависит очень многое, чем больше тренировок и стартов, тем лучше. Хотя меня очень волновал вопрос, а как же стресс? Как лошади реагируют на музыку? Почему вот в том старте лошадь резко остановилась перед прыжком и демонстративно отказалась его выполнять?

Ирина Филатова считает, что « всё лечится стартами»: чем чаще лошадь принимает участие в соревнованиях, тем меньше стресса для нее на любой площадке.

Тренер Оксана Рык рассказала, что для успешного выступления очень важен маршрут: «Это один из главных критериев, по которым мы выбираем место для соревнований. Эти маршруты разрабатывала Светлана Дудина – курс-дизайнер высшей категории, ее работы всегда высокого уровня, заставляющие всадника думать».

Светлана Дудина поделилась основными правилами при построении маршрутов: «Каждый раз, когда нужно поставить задачу, эту задачу необходимо ставить всаднику. Таким образом, всадник будет учиться управлять лошадью на разных линиях. Но для животного сам маршрут должен быть простым, потому что ему в данный момент нужно сделать свою работу — прыгнуть, а всаднику — подвести к прыжку. И если мы сделаем наоборот, то получим на выходе, соответственно, совершенно обратную картинку».

Подготовка участников соревнований была на высшем уровне, сильнейшие соперники и достойные результаты на манеже.

О результатах

Итак, как мы уже говорили, эти соревнования удивляли и величиной призового фонда, и обилием подарков от спонсоров для лучших спортсменов.

Победитель Кубка Федераций «Золотой тур» определялся на последнем и самом сложном маршруте с высотой препятствий в 120 см. Обладателем заветной награды стал представитель Воронежской области, мастер спорта Николай Луганский в паре с красавцем Кинг Праймом. Николая зрители КСК «Яменская усадьба» уже знают, потому что он частый гость соревнований. И не просто гость, а почти постоянный призер. Второе место завоевала представительница Волгоградской области Кристина Соколова со своим Безупречным партнером. Третье место получила пара из Тамбовской области – Светлана Ковалева и Закентос.

Соревнования «Серебряного тура» включали в себя преодоление препятствия в 100 см. Здесь на высшую ступень пьедестала поднялась Кристина Соколова и ее Безупречный, на втором месте – Дарья Уханова и Бон Пари из Воронежской области, а на третьем – Татьяна Лаврентьева и ее Земфира из Саратовской области.

Для спортсменов два дня выдались напряженными, эмоциональными и совершенно точно – запоминающимися. А что же зрители? 600 человек за эти выходные смогли насладиться не только конкуром, но и развлечься в перерывах между стартами. Для этого была масса возможностей. Организаторы приготовили множество сюрпризов, например, вокальные выступления Академии Игоря Крутого и зажигательное барабанное шоу. Развлекали гостей ростовые куклы от ТМ «Богдаша»: Котик и Енот, которые стали центром внимания не только детей, но и взрослых.

Напомним, что среди партнеров мероприятия: Банк ВТБ, конный магазин «Магиканин», конные корма «Анилин», кондитерская фабрика «Вижер», торговая марка «Богдаша», Воронежский океанариум и Парк аттракционов в Сити-парке «Град».