В воронежской КСК «Яменская усадьба» элегантно и грациозно закрылся конноспортивный сезон соревнованиями по выездке

Воронеж. 01.10.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – В последнюю субботу сентября погода порадовала теплом и солнцем, а спортсмены – своими яркими выступлениями и отличным уровнем подготовки, наработанным в течение сезона! В невероятной атмосфере дружбы на фоне красоты и грации прошло закрытие конно-спортивного сезона в КСК «Яменская усадьба».

Турнир собрал участников из Липецкой, Курской, Воронежской, Тамбовской и других областей.

К участию допускались взрослые, дети, юноши и начинающие пары. «Самыми популярными оказались детские заезды, где начинающие всадники могли попробовать себя, а также старты всадников с опытом, чтобы попробовать молодых лошадей провести по тесту», — отметила главный судья Светлана Цветаева (г. Москва).

Для участников были подготовлены медали, розетки и приятные призы от партнеров соревнований. В каждой программе обычно несколько зачетов, учитывалось разделение по возрасту, по уровню подготовки. В программе «Предварительный приз. Дети А» первое место в зачете «Дети» взяли Ксения Закурдаева и Бон Пари из Воронежской области, в личном зачете победу одержали Юлия Ряскова и Дисциплина, представляющие команду Воронежского ГАУ.

Полина Лакатош, занявшая 1 место в зачете «Командный приз. Дети» раскрыла свой секрет успеха: «Очень нужно следить за посадкой, это всё, если не будет посадки, то и конь будет бежать соответственно твоей посадке, также нужно не зацикливаться на руках, как я обычно делаю, у меня обычно бывает у коня шея в одну сторону, в другую. Он должен смотреть вперед, а в поворотах постановление, то есть направление головы, если влево, то влево, если вправо, то вправо».

О навыках и критериях оценки

Выездку часто сравнивают с высшей математикой и называют высшей школой верховой езды, ведь это кропотливый, терпеливый труд воспитать лошадь так, чтобы она отвечала на самые мягкие команды всадника.

«Спортсмен обучает лошадь быть тоже спортсменом, то есть лошадь должна быть гимнастом, а не просто красиво пробежать. Очень многое зависит от того, может ли лошадь уделить внимание своему всаднику или она будет отвлекаться на трибуны, на музыку, на что-то происходящее вокруг», — рассказала судья высшей категории Юлия Семенова (г. Москва)

«Тест заранее определен, где и что участники должны выполнить, только вопрос в том, как они это выполнят, насколько хорошо, кто сделает это лучше и правильнее,

комментирует Светлана Цветаева, — основные критерии – это качество подготовки лошади. Естественно те скакуны, которые обладают лучшими данными, сами по себе, спортивные получают выше баллы, особенно, когда они выполняют все без сбоев и чисто. Начинающих спортсменов могут подвести слишком энергичные лошади, всадник может не справиться. Для них важно спокойствие и послушность лошади, чтобы показать на ней все свои навыки управления».

Как отметила участница соревнований и владелица Халкиды Оксана Павленко, КК «Каприоль», из Липецкой области: «Чтобы лошадь что-то показала на манеже, нужно в первую очередь терпение. Лошади нужно очень много прощать и ждать, когда она сможет. Это нарабатывается долгими тренировками, повторениями и проявлением безграничного терпения».

Халкида вместе с берейтором Олесей Фарафоновой заняли 1 место в «Предварительном призе. Дети В». Как оказалось, для Олеси это не только спорт, но и дело всей ее жизни, семейное дело. Она с 3-х лет занимается верховой ездой. И с 14 лет профессионально выездкой. Блестящие результаты это показатель командной работы с тренером и мамой в одном лице, Светланой Бессоновой.

Светлана профессиональный тренер по выездке, она готовит молодых лошадей, готовит всадников и очень качественно обучает, по отзывам своих воспитанников, умея указать на недостатки и научить видеть свои просчеты. «У нас своя ферма семейная, мы занимаемся разведением, продажей, дрессажем и соревнованиями. Я в Липецкой области представляю именно выездку, также вхожу в состав Федерации – поделилась Светлана. — Общий уровень соревнований по выездке за последние 5 лет достаточно поднялся в регионах. Организация сегодняшнего турнира на высшем уровне, ничем не уступает регионам Москвы».

Участники из Воронежской области подтвердили и хороший уровень подготовки спортсменов, заняв первые места в программе «Предварительный приз. Юноши» (1 место у Марии Трофимовой и Кистени зачете «Юноши» и в зачете «Взрослые» у Марии Баталиной и Адмирала). В программе «Малый приз» победителем стали Анна Столярова и Хеленика, представляющие КСК «Яменскую усадьбу».

Дух победы и атмосфера турнира

Судьи и участники отметили, как всегда, высокий уровень организации турнира и площадки. Дружескую атмосферу и высокий уровень организации отметили не только постоянные посетители клуба, но судьи соревнований. Юлия Семенова тепло отозвалась о соревнованиях и площадке: «Вот знаете, такая позитивная аура исходит из поля, очень в комфортном и атмосферном месте, как для людей, так и для лошадей, площадка очень удобная, побольше бы таких в России».

Катерина Семенова