Особая атмосфера: как воронежцы закрыли сезон по конкуру и по-семейному отметили День Города в Ямном

Масштабные конно-спортивные соревнования в честь закрытия сезона по конкуру (в КСК «Яменская усадьба») стали одной из самых посещаемых развлекательных площадок в праздничные дни, посвященные 433-летию Воронежа. Возможность отдохнуть семьей уютно и с пользой – основной принцип выбора места проведения предпоследних сентябрьских выходных.

Пока центральные концертные и выставочные площадки города только готовились к встрече воронежцев, в конно-спортивном клубе уже стартовали первые заезды в рамках Кубка Воронежской области (II этапа по преодолению препятствий). Масштаб соревнований в честь закрытия сезона был внушителен, как и призовой фонд – 100 тыс. рублей!

Старты проходили в два дня (21 и 22 сентября) и собрали небывалое количество участников не только из Воронежской, но и Тамбовской, Белгородской, Липецкой и других областей. Впервые конные соревнования здесь посетили брянские спортсмены с командой поддержки. В субботу, 21 сентября, начинающие всадники преодолевали маршруты до 110 см, а в воскресенье гости увидели уже более опытных спортсменов, соревновавшихся в маршрутах с препятствиями по 120 и даже 130 см (а их не ставили уже лет пять).

Участников активно поддерживают не только родственники и друзья, клуб часто

посещают самые маленькие болельщики с мамами и папами. «Мы еще за неделю

запланировали свой отдых на выходных с семьей в этом клубе. Регулярно сюда приезжаем не только на соревнования, но и просто погулять: природа, воздух, детям это очень полезно!», – поделилась Ирина Серикова.

Самыми яркими и зрелищными стартами оказались заезды на костюмированном маршруте. Юные всадники покорили зрителей и судей в образах принцесс, пиратов и даже розового единорога.

Как рассказала главный судья соревнований Ирина Филатова, самым популярным оказался маршрут в 100 см, собравший 34 участника! Третье и второе место здесь заняли спортсмены Семейного КСК «Масловский» Павел Пересыпкин и его Капелла, Мария Лопырева и Прага. Обладатели 1-го места – Кристина Соколова и Безупречный из Волгоградской области, постоянные участники соревнований. Этот блестящий дуэт стал победителем и в маршруте на 120 см «с перепрыжкой». На маршруте с высотой 110 см «золото» взяли Николай Луганский и Кондор. Победителями в самом сложном маршруте – на 130 см – стали Александр Котов и Грендалина из Тамбовской области.

Тренер Лискинского КСК «Цальтан» Мария (ее воспитанники заняли призовые места в маршруте с препятствиями по 60 см и 80 см) поделилась своим секретом работы с лошадьми: «Главное, войти к ним в доверие, если они будут тебе верить, они будут прыгать. И этому я обучаю начинающих спортсменов».

Елизавета Маслова, серебряный призер маршрута с препятствием 60 см, рассказала о своих впечатлениях от соревнований: «С Бонапартом мы занимаемся недавно, месяца 3-4. Самым сложным был маршрут с прыжком высотой в метр, потому что тяжело было

найти грань между натяжением повода: чтобы лощадь была под контролем, и в то же время дать ей свободу движения».

Владимир Платов, курс-дизайнер, отметил традиционно хороший уровень подготовки и организации мероприятия, а также участников.

«Чем чаще конно-спортивный клуб проводит мероприятия, тем лучше все проходит. Погода во второй день, конечно, немного испортилась, но наш вид спорта всесезонный и всепогодный: намокшее седло, кстати, плотнее держит. Раньше мы даже иногда специально его мочили», – рассказал он.

Мастер поделился и принципами построения маршрутов: «По мере прохождения всадником маршрута драматургия должна нарастать, то есть постепенное нужно усложнять спортсмену задачу. Маршруты становятся более техничными, и всаднику некогда отдыхать, поэтому лошадь должна быть сгруппирована и готова двигаться ритмично. На площадке два спортсмена – всадник и лошадь. Они – команда, поэтому слаженность должна быть на высочайшем уровне».

Погодные условия, дальние расстояния – все это не помеха для настоящих спортсменов.

«В таких масштабных мероприятиях мы участвуем первый раз, потому что живем очень далеко, на окраине Брянска, – рассказала Виктория Франчук, КСК «Отрадненские Просторы», Брянская область. – Дольче Вита – еще молодая, четырехлетняя лошадь, и это наш с ней первый сезон. До этого преодолевали препятствия только по 60-80 см, а здесь прыгали метр. Конечно, это сложновато еще для нас, но мы очень стараемся!»

«Этот турнир завершает сезон на открытом грунте, поэтому всадники уже достаточно хорошо стартуют, приобретя опыт и навыки. Маршруты поставлены в этот раз посложнее, что традиционно для закрытия сезона. Особенно радует, что участники из регионов готовы преодолевать такие серьезные маршруты: они хорошо подготовлены для этого», – заключила Ирина Филатова, главный судья высшей категории и постоянный гость в «Яменской усадьбе».

***на правах рекламы