+7 (920) 229-01-04

Скорость и грация: в Воронеже определили победителей региональных соревнований по выездке и конкуру

На территории воронежского конноспортивного комплекса «Яменская Усадьба» прошел региональный чемпионат по выездке и конкуру. Участие в нем приняли как начинающие спортсмены, так и профессиональные всадники из нескольких областей. Судьи отметили, что уровень участников «стабильно высок», поэтому присутствующие получили такой же стабильно высокий «заряд» эстетического наслаждения.

Грациозные скакуны, элегантные всадники, из которых часть совсем еще юные, но уже очень уверенно управляют своими «партнерами». Конноспортивные соревнования, пожалуй, можно отнести к отдельному виду искусства. Зрителя, посетившего это мероприятие впервые, восхищение мастерством и красотой соревнований не покидает еще долго.

Соревнования шли два дня и объединили мастеров из Воронежской, Волгоградской, Липецкой, Курской и Тамбовской областей. 10 июня состоялись состязания по выездке, которую считают «высшей математикой» и самым элегантным видом в конном спорте. Судьи тщательно следили за выполнением элементов, а также мягкостью перехода от одного к другому. Победителей определяли в 9 категориях.

Второй день соревнований был посвящен конкуру. Участникам предстояло преодолеть несколько маршрутов в зависимости от высоты расставленных на них барьеров – 70, 80, 90, 100, 110 см.

Сначала только кажется, что разница в 10 см не имеет значения, но для спортсменов это равно году обучения. Уровень соревнований позволяет начинающим выходить на новую высоту, а профессионалам — отрабатывать свои умения. На больших высотах – в 110 см – участвовали исключительно опытные всадники.
Все элементы маршрута отрабатывались на тренировках, так что участники знали их по отдельности, но при каждой новой комбинации поворотов и связок все собиралось, как в калейдоскопе. Спортсмены преодолевали и высотные препятствия, и высотно-широтные, и проезды, и дуги.

«Для каждой категории составляется свой маршрут, не похожий на предыдущий. Поэтому участникам нужно обязательно выйти на показ – перед стартом ознакомиться с этим маршрутом, посмотреть повороты, пройтись, запомнить последовательность препятствий. Я приехала из Йошкар-Олы, в Воронеже тренировала спортсменов. Очень нравятся условия, которые здесь созданы для проведения соревнований. В первую очередь – качество грунта, оно на очень высоком уровне», – рассказала курс-дизайнер Светлана Дудина.

Созданию максимально комфортных условий для соревнования действительно уделяется большое внимание. Так, например, после завершения этапов в каждой категории спец-техника ровняла грунт: это, как пояснили организаторы, помогает уравнять шансы для новых игроков, ведь каждый раз лошади оставляют глубокие следы от копыт, а следующие участники начинают отталкиваться именно с той «продавленной» высоты. Если на 70 см это не очень ощутимо, то когда высота более 100 см – это может стать серьезным препятствием.

Главный судья чемпионата Ирина Филатова отметила: «Соревнующиеся спортсмены почти все уже завсегдатаи клуба: они знают базу, тренируются и выступают здесь, им очень нравится. Хорошо, как всегда, проехали юные участники из Павловска. Они очень часто попадают в призеры за счет того, что держат высокую скорость – это их традиционный стиль езды».

«Во время конкура надо четко управлять лошадью, потому что есть такие повороты и изгибы, что, если ты неправильно поведешь лошадь, то она никакой барьер не перепрыгнет. Сложный вид соревнований, после него силы уже на исходе. Очень нравится организация соревнования и место его проведения: открытая местность, природа, разминочное поле, трибуны», – рассказывает участница соревнований Юлия.